?

Log in

No account? Create an account
О вращении земли и цвете ваших шедевров - Проект «Бесконечная планета»
endlessplanet
endlessplanet
О вращении земли и цвете ваших шедевров

Иркутская область, где-то далеко-далеко от городов и сел на Байкале

звездные треки

Вполне ожидаемо и предсказуемо, что с появлением в семье ребенка свободное время становится чем-то из разряда путешествия на Мальдивы для жителя страны Советов годах этак в 1950-х. Как говорится, рад бы, да грехи в рай не пускают. Поэтому пользуюсь краткой свободной минутой.

По стечению обстоятельств я еще со школьной скамьи увлекаюсь астрономией. Интересное занятие, почти романтическое. Именно отсюда растут ноги у еще одного моего увлечения, ныне крайне редко осуществляемого, в силу событий, упомянутых в первом абзаце, – ночной фотографии.

В ночной фотографии задача передать в кадре вращение земли напрямую зависит того места, в котором вы находитесь, и погоды. Рядом с Москвой или любым иным крупным городом можно забыть о длинных звездных треках. Небо засвечено экстремально яркой ночной подсветкой города, и получить что-то более-менее вменяемое практически невозможно. По моему собственному опыту получается, что на расстоянии в 10 км от МКАД предельная выдержка зимой-весной-осенью (когда ночи еще длинные) не превышает 20 минут для ISO 200. Даже при этой крайне скромной выдержке небо все равно будет иметь либо отвратительно-зеленый оттенок (ртутные лампы), либо погано-оранжевую гамму (натриевые лампы на МКАД, к примеру). На моей памяти удачный оранжевый цвет неба, который действительно хорошо лег на кадр и общую задумку, я получил единственный раз году этак в 2001 на негативную пленку Fuji Reala.

С цифрой проще, там всегда можно подкрутить WB, и вытянуть цвета, но суть проблемы это не меняет. Треки от звезд «тонут» в ярком фоне неба. Примерно в 50 км от МКАД уже можно уверенно работать - 45-50 минут выдержки без кислоты на небе и с хорошими треками от самых ярких и просто ярких звезд. А если хочется феерии?

Тут выход один - бежать без оглядки минимум за 250 км от столицы (читай, любого крупного города с численностью населения больше 200000 человек). Засветка от ночного неба там все равно будет, но во-первых, она не настолько кислотная, т.к. не содержит примесей мерзких по цветовому тону натриевых и ртутных ламп, а во-вторых, естественный фон неба придает любой фотографии натуральный эффект. Вы же легко отличаете вкус домашней лапши от Доширака или Роллтона? Здесь та же самая ситуация. Фотография, открывающая этот пост, была снята за 4 с копейками часа на тридцатиградусном морозе. Холод лишь добавил чистоты атмосфере и на слайде «пропечатались» треки даже от самых слабых звезд.

Как правило, естественный фон неба дает либо розоватый, либо зеленоватый, либо чуть синеватый оттенок, видимо, в прямой зависимости от времени года (читай, от глубины погружения Солнца за горизонт), и чистоты атмосферы. Я к своему стыду за много лет так и не пришел к какому-то четкому выводу, каким же должен быть натуральный цвет неба.

Если же вы спросите меня, почему небо над горизонтом такое, и не заря ли это, могу смело ответить, что не знаю, отчего цвет неба над горизонтом вышел именно таким, но совершенно точно знаю, что съемка велась с 20-00 до 0-20 по местному времени, а солнце зашло гораздо раньше. В той стороне за далекими горами находится Иркутск, но до него на кривой кобыле скакать более 300 километров, из которых как минимум в пределах 70 км нет ни одного населенного пункта с численность жителей более 1000 человек.

Tags: , , ,

22 высказалось or Высказаться
Comments
uti_arcunem From: uti_arcunem Date: April 3rd, 2011 08:51 am (UTC) (Link)
это очень круто))
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 09:27 am (UTC) (Link)
Инотик! Это адски круто только потому, что все эти четыре с гаком часа я мирно спал в теплой избушке, пока камера корячилась на морозе. Вот это и правда невообразимо-мега-офигенно-круто :)

Спасибо :)
uti_arcunem From: uti_arcunem Date: April 3rd, 2011 09:37 am (UTC) (Link)
да понятно, что ты штатив за руку не держал;)
steinun From: steinun Date: April 3rd, 2011 10:10 am (UTC) (Link)
Что-то очень невероятное!
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 02:26 pm (UTC) (Link)
Мне самому было чертовски любопытно взглянуть на этот слайд после проявки. Так уж вышло, что пришлось ждать довольно долго.
steinun From: steinun Date: April 3rd, 2011 07:33 pm (UTC) (Link)
Результат стоил того.)
evendym From: evendym Date: April 3rd, 2011 01:32 pm (UTC) (Link)
Ухты, значит, Полярная звезда таки не совсем совпадает с осью небесного коловращения?
А сбоку, кажется, Иридиум пролетел :)

Интересная, кстати, получается эмпирическая зависимость: предельное время ночной выдержки в минутах более-менее равно расстоянию от ближайшего крупного города в километрах :) по крайней мере, в пределах не более 4 - 6 часов.

Я правильно понимаю, что выдержки 20 минут и более - это только плёнка? (ну или спецтехника за $10K и выше). Исходя из того, что ты написал, интересно было бы попробовать поснимать ночное на Шпицбергене в полярную ночь - но плёнки у меня там не было, да и от Лонгьира (где засветка дай боже какая - электроэнергию там не жалеют) надо отходить километров на 20 минимум, что уже автоматически влечёт за собой организацию мини-экспедиции (по одному там ходить запрещено, без ружья нельзя и т.п.).

А вообще - отлично-отлично! надеюсь, со временем этого самого времени всё же станет побольше
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 02:30 pm (UTC) (Link)
Ну да, на карту звездного неба посмотри - она не совсем рядом с полюсом, просто из ярких звезд она ближе всего к нему.

По выдержке - ничего удивительного, хотя я это без твоей подачи бы и не заметил :) Чем дальше, тем меньше паразитной засветки. Но тут еще важное значение имеет расположение федеральных трасс, крупных предприятий и прочей лабуды.

Я на цифру дольше 15 минут (5D Mark II) ничего не снимал ни разу. Так что по теме «20 минут и больше» все-таки не отвечу подробно и компетентно. Наверняка какие-то способы есть, ведь люди даже на том же spaceweather.com как-то снимают с выдержками порядка 30 минут и более на цифру, но там камеры из топовой линейки в основном мелькают с такими выдержками.

Ой, насчет времени, твои бы слова, да богу в уши. Боюсь, что в ближайшие лет 10 времени этого самого у меня почти не будет.
(Deleted comment)
evendym From: evendym Date: April 3rd, 2011 05:40 pm (UTC) (Link)
а можете кратко пояснить, в чём специфичность эффекта шварцшильда в астрофотографии? почитал википедию, ничего не понял не понял, как эта снижающаяся со временем плотность экспозиции реально себя проявляет, кроме возможных корректив необходимого времени выдержки.
(Deleted comment)
evendym From: evendym Date: April 3rd, 2011 06:17 pm (UTC) (Link)
интересно, не знал. спасибо!
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 08:07 pm (UTC) (Link)
Ты б на мастер-класс пришел в МГУ, а то прогулял все, когда у тебя под носом все было :) Надя же объявления развешивала не зря!
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 07:00 pm (UTC) (Link)
Батареи - дааааа!!!

На пленку, разумеется, и удобнее, и качественнее, и приятнее :)
(Deleted comment)
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 07:02 pm (UTC) (Link)
Да я бы тоже с радостью движуху, но по роду деятельности бываю в таком кукуево, что там в кадре ничего движущегося зачастую даже теоретически не предвидится. Ну разве что я с фонариком бегать буду :)
(Deleted comment)
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 08:02 pm (UTC) (Link)
Когда звали, напомните? А то у меня четыре года как один день, сплошной поток событий. Одному ездить можно, не везде, разумеется, но можно.

Ну, я тоже не за свои делаю :)
lexuspexus From: lexuspexus Date: April 3rd, 2011 05:12 pm (UTC) (Link)
На Соловках зимой иногда отключается электростанция (старая очень) и вот там я впервые увидел невооруженным глазом млечный путь... Кстати от Кеми там никакого зарева особо нет - до Рабочеостровска по морю 60 км. + до Кеми 15. Да и городок маленький. Без луны от звёзд в ясную ночь так светло, что видно всё без фонарика. Жаль, что когда я там жил, не увлекался фотографией.
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 3rd, 2011 07:04 pm (UTC) (Link)
Ну ты сравнил Рабочеостровск и Химки или Долгопрудный, к примеру!

От Кеми или Рабочеостровска можно и на 10 км уйти и будет как в угольном мешке - ни гу-гу.
ainda_nao From: ainda_nao Date: April 4th, 2011 07:04 am (UTC) (Link)
Ух! Красотища!
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 4th, 2011 09:14 am (UTC) (Link)
Премного благодарен :) Как я уже писал выше, самое замечательное, что мерзнуть не пришлось. Ну и штатив мне машиной чуть не снесли, но это мелочи жизни.
iraelya From: iraelya Date: April 5th, 2011 07:46 pm (UTC) (Link)
эх.... как же хочется куда-нибудь где поменьше людей отдохнуть, побродить, поснимать
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 6th, 2011 11:02 am (UTC) (Link)
Времени только на это все уже нет.
lost_postmaster From: lost_postmaster Date: April 18th, 2011 03:34 pm (UTC) (Link)
А вот в этот раз фотка зачётная получилась. Не то что в прошлый раз с крыши Саяно-маяно шушенской обсерватории. Срамота одна была да и только. Я эта - прелестна. Мне даже захотелось попросить в качестве обложки для книжки. Но моя жаба меня душит - скупердяй он, этот Безлепкин! Так что буду снимать сам, в городе, с засветкой, тыры-пыры.... Кстати, ещё очень красиво снимать такие фотки вблизи аэропортов. Там заходящие и уходящие воздушные суда рисуют зело превелико чудовые кривули.
endlessplanet From: endlessplanet Date: April 20th, 2011 04:53 pm (UTC) (Link)
Что за книга? О чем, когда ждать?

Мне сейчас не до аэропортов, увы и ах. Потому сижу картинки перебираю.
22 высказалось or Высказаться