?

Log in

No account? Create an account
Проект «Бесконечная планета»

Владимирская область, возле ж/д станции Киржач
задымление, пожары 2010

Прошедшая пятница в Киржаче стала настоящей кульминацией лесных пожаров. Ранним утром видимость не превышала 70-100 метров. Так получилось, что в этот день я вообще не ложился, и спозаранку вышел погулять с фотоаппаратом вдоль старой железной дороги. Дышать было нечем. В воздухе стояла колом абсолютно однородная по составу белесая пелена с каким-то теплым еле уловимым красноватым оттенком. Километрах в 10-12 от города было несколько небольших очагов возгорания. Возможно, дуло с именно с них, хотя, судя по степени задымления, дым шел с крупного пожара. Без каких-либо подписей может показаться, что снимок сделан в плотном утреннем тумане. Кто не видел подобное собственными глазами, может и усомниться.

Tags: , , ,

13 высказалось or Высказаться

Республика Бурятия, хребет Большой Саян
фотография горного озера

Всего лишь две недели назад вид из моего окна, точнее, из входа палатки, был именно таким. Дальняя правая вершина, обильно присыпанная снегом (на самом деле там ледник) и перечеркнутая густой тенью, – это и есть гора Мунку-Сардык. 3491 метр над уровнем моря. Наш лагерь стоял примерно на 2250 метрах. Понятно, что на Мунку мы не пошли, т.к. цели у экспедиции были фотографические, а отнюдь не скалолазно-спортивные. Эту фотографию я почти не обрабатывал в raw-конвертере. Немного поднял насыщенность и контраст так, чтобы получилось примерно то, что видел глаз. Слайд дал бы именно такую картинку.

P.S. Не уверен, что разберу саянскую съемку до отлета в Туву, но еще несколько фото постараюсь выложить. На диске есть много действительно веселых фотографий. А то что все время одни пейзажи, да репортажка с претензией на солидность?! :)

Tags: , , , ,

23 высказалось or Высказаться

Владимирская область, Киржачский район

Мальчик на остановке выглядывает с тротуара, не виден ли вдали рейсовый автобус. Над Московской и Владимирской областями плотная завеса дыма. Уезжая из Иркутска, я и не подозревал, что в Подмосковье такой ад. Помню, очень удивился, когда еще под Казанью поезд несся пару часов сквозь едкий белый дым. То было лишь начало эпопеи с лесными пожарами.

То, что на улице стоит духота, а в воздухе витает гарь, ни для кого ни секрет. Буквально два дня тому назад я в очередной раз удивился. На сей раз плотности дыма. Нечто подобное последний раз видел году так в 2002-м, если не ошибаюсь. Отец рассказывает, что такой же смог стоял над Москвой в 1972 году. Тогда, по его словам, торфяные пожары были настолько сильными, что под Шатурой несколько гусеничных машин вместе с экипажами пожарных провалились в торфяную топку. Разумеется, никто не выжил.

Tags: , , ,

6 высказалось or Высказаться
Для съемок в Саянах российское представительство компании выделило нам Nikon D700 fx с объективом 70-200/2.8 VR. Этот комплект неожиданно оказался наиболее востребованным. Оптика позволяла "достать" до того места, куда не могли дойти ноги. Подробнее о работе с комплектом мы расскажем через неделю.

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com

Tags: , ,

Высказаться
Мы наконец-то вернулись. Все прошло на редкость удачно. Пережили в горах две сильных грозы, крохотное наводнение, жару, комаров, слепней и мух.

Но черная кошка, перебежавшая мне дорогу перед самым отъездом, сделала свое черное дело. В Иркутске у меня украли ноутбук, у нашего повара - все деньги, а у коллеги прямо в горах отказали 2 камеры из 5. Вдобавок у нашего водителя разбили вдребезги квадроцикл и обокрали квартиру :-) Экспедиция удалась на славу!

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com

Tags: , , ,

9 высказалось or Высказаться

Лично мне эта женщина не сделала ровным счетом ничего дурного; дети на набережной Ангары в Иркутске тоже были в восторге от шариков, которые она продавала. Всему виной предательский свет: поди теперь объясняй, что продавала безобидных человеков-пауков, зайцев и медвежат... О Бульваре Гагарина...Collapse )

Tags: , , , ,

4 высказалось or Высказаться

В самом верху моего поста обычно висит фотография. Сегодня ее не будет. Времени в обрез, впрочем, скажете вы: у тебя всегда так. Ничего подобного!!! За последние два месяца водоворот событий совершенно не дает расслабиться, хотя я умудряюсь получать удовольствие :)

Итак, коротко о главном. За прошедшее время я успел:
1) жениться;
2) спланировать две экспедиции - в Саяны и в Красноярский край;
3) экспедиция в Красноярский край плавно трансформировалась в экспедицию в Туву ))) (увы, в эти поездки мест нет).
4) весной 2011 года опять будет традиционный мартовский тур на Байкал;
5) параллельно активно веду еще два фотопроекта;
6) осенью мы наконец-то запустим фотоконкурсы, к которым давно готовились;
7) также осенью планируем запустить серию мастер-классов по фотографии.

Уффф, вроде бы все. Отстрелялся. Поезд отправляется через 5 часов, а у меня еще часть вещей не упакована. Побежал укладываться. А вы, уважаемые друзья и боевые товарищи, смотрите новую фотогалерею, которую я снял зимой во время поездки на Байкал. Давно мечтал сделать много фотографии льда и собрать это в одной фотогалерее. Наконец-то, мечты сбылись. Не прошло и трех лет.

Иркутская область, озеро Байкал

Tags: , ,

5 высказалось or Высказаться

Астраханская область, пограничная зона возле государственной границы России и Казахстана

Думал, не рожу этот пост перед отъездом в Киев: как всегда, заела текучка. Но в самый последний момент решился-таки. Вот, что делает мотивация!

Астраханские пески 2010-го года стали для меня бОльшим открытием, нежели поездка 2007-го года. Мы в разы чаще общались с людьми, и это не могло не оставить свой отпечаток в сердце. В нескольких блогах я уже писал о том, что повсеместно традиции гостеприимства растворяются в культуре потребления крупных населенных пунктов. Что поделаешь, людям приходится быть осторожными. Но в песках, где соседей разделяет нередко с десяток километров, и порой именно сосед – единственный человек, готовый подставить тебе плечо, гостеприимство и доброжелательность живы до сих пор. Пески-пески-пески...Collapse )

10 высказалось or Высказаться

Кольский полуостров, село Ловозеро

Детский садик

20 и 21 мая в Киеве пройдут мастер-классы Андрея Безлепкина «Дистанция в репортажной съемке» и «Съемка фотопроекта: творчество и маркетинг». Мастер-классы проводятся в партнерстве с журналом Foto&Video в рамках Восьмой международной выставки «ФОТОЯРМАРКА». Темы мастер-классов...Collapse )

Tags: , ,

Высказаться

Кольский полуостров, Мурманская область, село Ловозеро

Учения на сельском стадионе

История о пожарных напрашивалась давно. Обычно люди из «структур» не любят попадать в кадр, но здесь все произошло совершенно неожиданно и на удивление гладко. Мы шли-шли и зашли к пожарным. А они разрешили двум незнакомым дядькам с улицы (правда, с солидными камерами на шеях) снимать практически везде и едва ли не все. Почему-то мне кажется, что такое возможно только в регионах. Я выполнил обещанное и показал пожарных. А теперь спать!!! С момента возвращения из Мурманска ни одного свободного дня. Сегодня уезжаем в астраханские пески, выспаться бы перед дальней дорогой... А теперь пара кадров...Collapse )

Tags: , ,

22 высказалось or Высказаться